ローストビーフ作ったり、づけ丼作ったりした
500g〜1kgくらいのロースか肩ロースの塊肉を調達します。
今回はイオンでOGビーフ100g125円で500gくらいの塊を買いました。
事前準備は赤ワインに漬け込みます。
ワイン70cc日本酒30cc位をスーパーのミクロンパックに入れて肉を入れて空気を抜いて口を縛ります。冷蔵庫で一晩から24H 置いておきます。これをやると、安いお肉でもけっこう柔らかくなります。
肉を取り出して、表面にたっぷり塩コショウしたら、フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼きます。漬け込んだ赤ワイン汁は、捨ててもいいけど、肉を焼き終わったフライパンで熱してアルコールを飛ばして、煮詰めて、グレービーソスぽく使ってもいいかもです。
肉の表面の荒熱が取れたら、ミクロンパックに入れて、(焼きたてを入れると袋が溶けて破れます)醤油を70cc入れて空気を抜いて縛ります。ミクロンパックは破れやすいのでもう一枚使って2重にするといいでしょう。
このまま30分湯煎します。
炊飯ジャーに沸騰したお湯を入れて、「保温」のスイッチを入れて30分、肉が大きい時は45分湯煎すると簡単です。
ジャーから取り出したら、15分〜20分余熱で肉の中心まで暖かくなるのを待ちます。
中心は赤いけど、温かい火の入った状態で出来上がりです。
材料
づけ:
スーパーで半額になった刺し身のサク マグロ、サーモン
醤油
ブラックペッパー
いりゴマ
その他:
スーパーのいくら
きゅうり ジュリアン(千切り)
錦糸卵 (卵、粉末ダシ、片栗粉、水)
ご飯
美味しかったので、そのうちレシピを作る