スーパーの閉店間際の半額シールお刺身のサクを買ってきて、ヅケにするのがマイブーム(・∀・)
半額になったお刺身のサクは、赤いドリップが出てたり、お刺身で食べても鮮度が感じられず、生臭いような香りが出てくる。(嫌いではない)
そこで、サクのまま、ヅケにすることにしている。
日本酒 50cc
みりん 50cc
醤油 100cc
を手鍋か、フライパンでひと煮立ちさせて、みりんと日本酒のアルコールを飛ばします。(15秒か30秒沸騰したら良いと思う)
お刺身のサクを、ジップロック(なければスーパーでただで貰えるミクロンパック)に入れて、冷ましたづけ汁を入れて、(この分量だとサクを3本くらい漬けられる)空気を出して、密封します。
10時間〜12時間で美味しいヅケが出来上がる。
時間のないときは、サクのままではなくお刺身にスライスしたら、2時間〜3時間で漬かる。この時はジップロックよりもタッパーのほうが、身が崩れなくて良いと思う。
そのままで食べてもおいしいけど、脂の乗った、サーモンや白っぽいマグロはごまをパラパラ振って、油の少ない赤身なんかは、ごま油を振ると2度おいしい。
サーモンとか、大量の粗く砕いたブラックペッパー振って漬け込むと洋食の味になる。