伊東と伊豆高原にいってみた
道の駅伊東マリンタウン
ホテルよしのという古い温泉旅館に泊まった。
部屋や建物は古いけど、お料理がとても良いと評判なので予約した。
しかし、最近板長が変わったらしく、残念だった。
あわびは、おいしい
伊勢海老もサザエのつぼ焼きもおいしい
キンメダイの煮付けはうーん、ちょっとッて感じ
残念なのは、おさしみ、揚げ物、椀物。
お刺身は、鮮度が悪く盛りつけて時間が経ちすぎているのか、じっとりとドリップが出てる。臭みをかんじて美味しくない。
揚げ物はカサゴの丸揚げで、頭から食べてくださいと追われたけど、頭の骨硬すぎ、もう少し揚げないと骨が刺さって痛い。大抵の干物は頭も背骨も食べてしまう私でも無理。家人が以前泊まった時は、カレイの揚げたのが出たそうだ。カレイを3枚におろして、頭と骨はよく揚がっていたので、ポテチのようにポリポリ食べて、身はふっくらと揚がっていたそうだ。
もっと残念なのは、冬瓜の椀物、クズでとろみを付けていい感じなのに、具になんとなんと「カニカマ」をほぐして入れていた。人にに出すお料理にカニカマを使うなんて信じられない。それ以上、海の近くの観光地の旅館でカニカマを客に出す、神経を疑ってしまう。これは、絶対二度とこないと思うひとが多いと思う。
セブンイレブンでカニカマを買ってきて、家人と娘と孫で飲んでる。
朝食の鯵の干物は頭からぜんぶいただいた
シャボテン公園でカピバラを見た
カピバラに餌をあげた
インコも見た
帰りに芦ノ湖によった
伊豆スカイライン、芦ノ湖スカイラインを10年以上ぶりに走ったよ
本当は大涌谷に黒たまごを買いに行ったのに、通行止めだった。
事前によく調べておけばよかった。